Arya P.G. College, Panipat

आर्य कॉलेज में हुआ ´महामारी के दौरान आहार का महत्व’ विषय पर राष्ट्रीय वेबीनार का आयोजन


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आर्य पीजी कॉलेज,पानीपत की आईक्यूएसी,एफडीपी,महिला सेल और न्यूटरी क्लीनिक,पानीपत व लाल पैथ लैब के संयुक्त तत्वाधान में ‘महामारी के दौरान आहार का महत्व’ विषय पर राष्ट्रीय वेबीनार का आयोजन करवाया गया वेबिनार में मुख्य वक्ता के तौर पर पायल भाटिया ने शिरकत की। कॉलेज प्राचार्य डॉ.जगदीश गुप्ता ने मुख्य वक्ता डाईटिसियन पायल भाटिया का वेबीनार में शिरकत करने पर स्वागत कर आभार व्यक्त किया,वह साथ ही कॉलेज की आइक्यूएसी,महिला सैल व एफडीपी सैल के समन्वयक प्रोफेसर सतबीर सिंह,डॉ मीनल तालस ,पंकज चैıधरी को वेबिनार के सफल आयोजन के लिए बधाई दी।
प्राचार्य डॉ.जगदीश गुप्ता ने अपने संबोधन में कहा कि कोरोना के कहर के दौरान लॉक डाउन का पालन करना बेहद जरूरी है, इसके साथ ही इस महामारी से बचाव के लिए आहार का भी बहुत महत्‍व है। कोरोना से बचने के लिए शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यून) रखना और उसे बढ़ाना भी आवश्‍यक है। वायरस के संक्रमण से बचने के लिए लोक डाउन का पूरी तरह से पालन करने के साथ ही संतुलित आहार लेना जरूरी है। 
मुख्य वक़्ता डाईटिसियन पायल भाटिया ने बताया की शरीर में रोग प्रतिरक्षण क्षमता बढ़ाने के लिए नियमित आहार में फल और सब्जी (सलाद) की मात्रा बढ़ा देनी चाहिए। उन्होंने कहा कि इसके लिए भोजन करने के नियम को अपनाएं। शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए सुबह खाली पेट ताजे फल और हरी सब्जियों का सलाद जरूर लेना चाहिए। सुबह का नाश्ता बेहद अहम होता है। यह पूरे दिन की ऊर्जा की शुरुआत होता है इसलिए इसे छोड़ना घाटे का सौदा है, नाश्ते में इस वक्त तुलसी, अदरक, लौंग व दालचीनी वाली चाय या ग्रीन टी इस बीमारी से लड़ने के लिए जरूरी है। नारियल पानी/ लस्सी में अजवाइन डालकर पीना भी फायदेमंद होगा। साथ ही बेसन/मूंग दाल का चीला भी अच्छा विकल्प है। रोटी में मिस्सी या मिश्रित रोटी लें। अंकुरित अनाज या फल भी ले सकते हैं। इससे शरीर में प्रोटिन बढ़ेगा।  उन्होंने यह भी बताया कि दोपहर का भोजन 1.30 से 2.00 बजे तक कर लेना चाहिए। यह सुबह नाश्ते में ली हुई ऊर्जा की समाप्ति और शाम तक के लिए ऊर्जा जुटाने का वक्त होता है। दोपहर की थाली में दाल, रोटी, सब्जी, दही, सलाद सब शामिल हो। चूंकि हरे पत्तेदार सब्जियां पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं इसलिए रोटी में भी पालक या अन्य पत्तीदार सब्जी डाल सकते हैं। विटामिन ए और सी से भरपूर मौसमी फल-सब्जियों को तव्वजो दें। जैसे-जैसे कद्दू, नींबू, सेब, नींबू और पुदीने का पानी पिएं। कच्ची हल्दी का एक टुकड़ा रोज खाएं।
महिला सेल की समन्वयक डॉ. मीनल तालस ने मुख्य वक्ता डाईटिसियन पायल भाटिया का वेबीनार में शिरकत करने पर स्वागत किया, उन्हों बताया कि करोना कॉल में आहार के साथ-साथ हमें व्यायाम वह योग भी अवश्य करना चाहिए इससे हमारा मन एकाग्र रहेगा और साथ ही शरीर को रोगों से लड़ने की शक्ती भी मिलेगी।
एफडीपी सेल के समन्वयक पंकज चैıयाधरी ने वेबीनार में उपस्थित सभी छात्र छात्राओं व प्राध्यापकों का आभार व्यक्त किया। उन्होंने बताया कि वेबिनार में लगभग 350  विद्यार्थियों ने हिस्सा लिया।
इस अवसर पर मॉडरेटर की भूमिका निभा रहे प्रोफेसर विकास काठपाल व प्रिया शर्मा समेत अन्य मौजूद रहे।